Домосфера - это интернет-магазин товаров для дома, и одновременно пособие по ведению домашнего хозяйства, справочник, поваренная книга, советы и идеи по домоводству.

Часы работы:
пн-пт 10:00 - 20:00, сб-вс 12:00 – 18:00, 
mail: office@domosphera.ru 
Тел: +7 (903) 0182498

Витамины

ВИТАМИНЫ – термин, который был введён в 1912 г. по предложению учёного К.Функа. Считалось, что эти вещества обладают полезными свойствами благодаря наличию в своём химическом составе аминогруппы ( витамины – амины жизни). Позже выяснилось, что в составе многих витаминов аминогруппа отсутствует, но название уже укоренилось.

 

Витамины – группа разнообразных по структуре химических веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Синтез витаминов внутри человеческого тела отсутствует или крайне ограничен.

 

Источником витаминов служит пища и деятельность бактерий кишечника, которые сами синтезируют многие витамины и являются важной частью цепочки поступления этих биологически активных веществ в организм.

 

Витамины делятся на две большие группы:

1. водорастворимые – обладают способностью растворяться в воде

  • В1 — тиамин,
  • В12 — рибофлавин,
  • В3 — пантотеновая кислота,
  • РР — никотинамид,
  • В6 — пиридоксин,
  • В12 — цианокобаламин,
  • С — аскорбиновая кислота,
  • Н — биотин

2. жирорастворимые – растворяются в жировых растворителях

  • А — ретинол,
  • D — кальциферол,
  • E — токоферол,
  • K — филлохинон,
  • Q — убихинон

Каждый витамин имеет:

  • буквенное обозначение;
  • химическое название;
  • физиологическое название;
  • норму суточной потребности.

 

Термины, часто встречающиеся вместе с понятием витамины:

  1. витамеры – варианты одного витамина, имеющие сходное строение химической структуры, но с разной степенью биологической активности
  2. провитамины – поступающие с пищей в организм человека неактивные предшественники витаминов
  3. авитаминоз – отсутствие витаминов определённой группы в организме
  4. гиповитаминоз – частичный недостаток витаминов
  5. гипервитаминоз избыточное накопление витаминов, характерно для жирорастворимых

 

Взаимоотношения основных витаминов

Витамин, потребляемый в избытке

Усиливает или провоцирует недостаточность

Смягчает имеющуюся недостаточность

В1

В2; В6; РР

С; Е

В2

РР

В12

ВC

С

В12

В12

В,; В2; Вс

С; В5

PP

B5

В1

C

РР

А; ВC

А

D; С; Е

D

А

Е

B6

В1

Смотрите также "Содержание витаминов в продуктах питания"

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб