Домосфера - это интернет-магазин товаров для дома, и одновременно пособие по ведению домашнего хозяйства, справочник, поваренная книга, советы и идеи по домоводству.

Часы работы:
пн-пт 10:00 - 20:00, сб-вс 12:00 – 18:00, 
mail: office@domosphera.ru 
Тел: +7 (903) 0182498

Выбор блюд для завтрака, обеда и ужина

Правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня — одно из важ­нейших условий рационального питания.

Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуж­дается тот или иной член семьи — в зависимо­сти от возраста, образа жизни и профессии.

Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает дискомфорт и некоторый упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сон­ливое состояние и понижает работоспособность.

Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам — четыре-пять раз.

Все это заставляет подумать о том, как же следует построить питание, как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед и ужин.

 

Утренний завтрак

Утренний завтрак, прежде всего, должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшен­ную) с молоком или маслом, а также фрукты.

 

Второй завтрак

Второй завтрак— через три-четыре часа после начала работы — может включать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (за­пеканка, рагу, котлеты и т. п.), бутерброды и чай (либо кофе или молоко). Можно реко­мендовать на второй завтрак также сосиски или сардельки.

 

Обед

Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда орга­низм уже успел отдохнуть и появился хоро­ший аппетит. Обед может состоять из трех блюд: первого—мясного, овощного или рыб­ного супа; второго — мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) — компота, кисе­ля, пирожного или фруктов.

Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску — салат, ви­негрет, сельдь и т. п.

Если к обеду на первое приготовляют мя­сной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы; на­оборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сыт­ное — блюдо из мяса или из рыбы с гарниром.

 

Ужин

Ужин всегда предполагается легким, при­чем принимать пищу следует не позднее чем за два-три часа до сна. Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки.

 

Советы по составлению дневного меню

Если условия работы или другие обстоя­тельства не позволяют принимать пищу че­тыре раза в день, можно ограничиться пер­вым плотным завтраком до начала работы, вторым — во время перерыва в работе и обе­дом после работы.

Общее количество пищи за день (дневной рацион) определяют в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не следует употреблять мясо в чрезмерном количестве. В рацион питания целесооб­разно ежедневно включать растительные про­дукты — овощи, свежую зелень, фрукты, ягоды.

 

 

Меню обязательно разнообразить. Меж­ду тем в домашнем быту на разнообразие кушаний обычно обращают мало внимания. Не всякая домашняя хозяйка заранее состав­ляет на весь день план приготовления зав­трака, обеда и ужина, т. е. то, что принято называть меню, и в соответствии с этим за­купает необходимые продукты. В обиходе домашней хозяйки по большей части имеет­ся 10—12 блюд, которые, чередуясь, повто­ряются в течение ряда лет. В результате члены семьи зачастую получают однообраз­ную пищу.

Надо также учитывать влияние сезона. Осенью и зимой нужно отводить больше места горячим супам — мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы — холодный борщ, окрошку, ботви­нью, супы из свежих ягод или фруктов. Ас­сортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во время весеннего и осен­него лова. Весной и летом к услугам хозяй­ки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зе­лени.

 

 

Большое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня — к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или в крайнем случае раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и по возможности придерживать­ся его. В меню каждого дня также важно правильное сочетание продуктов и блюд; если к завтраку был картофель или каша, то незачем эти блюда приготовлять к обеду или ужину; их следует заменить, например, за­пеканкой из овощей.

Если в семье имеются маленькие дети или больные, требующие специальной диеты, при подборе блюд это следует предусмотреть. Людям, занимающимся тяжелой физической работой, нужно предложить пищу в большем объеме, чем занимающимся легкой физиче­ской работой или умственным трудом.

 

 

Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты зна­чительного времени, особенно, если они пред­назначаются для завтрака, когда дорога бук­вально каждая минута, чтобы вовремя наг кормить уходящих на работу.

Простите, в данном разделе пока нет товаров. Мы работаем над этим.
Вы смотрели
Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб