По мнению лучших российских шеф-поваров на кухне обязательно должны быть следующие предметы:

  • Блендер.
  • Сковорода.
  • Термометр.
  • Весы.
  • Кофемолка.
  • Соковыжималка.
  • Ножи.
  • Ручная терка.
  • Домашний гриль.
  • Набор досок.
В данном разделе пока нет товаров. Мы работаем над этим.

Подробнее о перечне необходимого инвентаря и посуды

  • Блендер. На кухне должен быть блендер, причем не погружной, а со стаканом - текстура перемалываемых продуктов в таком получится более однородной. Кстати, в блендере еще можно поколоть лед или использовать его как кофемолку. Главное - у него должны быть крепкие, острые, качественные ножи.
  • Сковорода. Набор-минимум: одна сковородка с антипригарным покрытием и одна из нержавеющей стали с толстым дном, для долгого жарения и тушения. Хорошо бы еще и третью - сковородку-гриль.
  • Термометр. Чтобы не испортить хороший кусок мяса и вовремя снять его с огня, надо точно знать температуру внутри него. Еще термометр нужен, когда готовишь соусы и мороженое.
  • Весы. Без весов никуда. Первое, второе и даже компот еще можно готовить на глаз, без строгого следования рецепту, а вот в кондитерских изделиях все должно быть выверено до грамма.
  • Кофемолка. Кофемолка годится не только для кофе, но и для перемалывания и смешивания специй. Следи, чтобы была указана функция работы со специями - у такой кофемолки другая форма ножей, чтобы они справлялись с семенами, плодами и зернами разной формы, а не только с круглыми ягодами кофе. Их, кстати, придется молоть в другой кофемолке, иначе кофейный запах перебьет любые пряности.
  • Соковыжималка. Когда выбираешь соковыжималку, смотри, чтобы она обязательно была с функцией пресса и с максимально возможной мощностью.
  • Ножи. Критически необходимы всего два ножа: тонкий нож для нарезки сыра и массивный и удобный шефский - для всего остального.
  • Ручная терка. Чтобы правильно - очень мелко - натереть пармезан и другой твердый сыр, обычная терка не подходит. Нужна вот такая ручная. Она же отлично подходит для цедры.
  • Домашний гриль. Гриль - абсолютно универсальный прибор, на нем можно приготовить и мясо, и рыбу, и овощи, и хлеб поджарить, и просто подогреть еду.
  • Набор досок. Для разных продуктов нужны разные доски, и путать их нельзя. В приличном доме досок должно быть минимум четыре - никак не меньше: одна для мяса, одна для рыбы, одна для овощей и одна для фруктов. Для удобства можно выбрать их разного цвета.

 Полный перечень необходимой кухонной посуды и инвентаря

Название приборов, инструмента и приспособлений

Назначение и использование

Мясорубка с приставками

Для измельчения мяса, соковыжимания

Венчик или ручной миксер

Для перемешивания кремов, фаршей, соусов, теста, напитков

Кухонный будильник

Для контроля продолжительности тепловой обработки продуктов

Универсальная тёрка

Для измельчения, шинковки

Универсальная открывалка-штопор

Для открывания банок, бутылок

Ножи из нержавеющей стали

  • Средней длины – для овощей,
  • Средней ширины (лезвие 10 см) – для очистки овощей и фруктов,
  • Малой ширины (лезвие 6 см) – для дочистки картофеля.

Ножницы из нержавеющей стали

  • Для разделки домашней птицы – большие,
  • Для обрезки пакетов молока, сливок – маленькие.

Деревянный молоток

Для отбивания мяса

Доски разделочные

  • Для рыбы, мяса, овощей – малая (45х30 см)

Скалки

Для раскатывания теста

Деревянные ложки

Для размешивания варенья, молочных блюд

Чайник

Для кипячения воды

Кофейник

Для варки кофе

Фарфоровые чайники

Для заваривания чая на 1,5 л и на 750—850 мл

Кастрюли

  • Алюминиевые, широкие, низкие – одна для кипячения молока, другая – для варки вареников, пельменей,
  • Металлическая с закруглённым и утолщённым дном – для каш,
  • Металлические толстостенные с полукруглым дном типа казана – для жарения и тушения мяса и рыбы, приготовления плова, обжаривания пирожков

Сотейники

Для приготовления соусов, кремов

Сковороды

  • Металлическая малая из толстого металла – для обжаривания, пассерования,
  • Чугунная эмалированная – для омлетов, запекания рыбы, тушения и пассерования блюд для детей,
  • Эмалированные низкие полукастрюли-полусковороды – для быстрого отваривания рыбы, приготовления жаркого в духовке, для желе

Противни

Для кондитерских изделий для жаркого (главным образом птицы)

Листы

Для выпечки кондитерский изделий

Кухонные ложки

Для раскладывания гарнира

Дуршлаг (желательно эмалированный)

Для процеживания, откидывания отварных изделий

Ступки

Для толчения продуктов

Воронки

  • Узкая – для наливания

Кондитерский мешок и набор гребёнок  и  наконечников-корнетов

Для выжимания кремов и украшения тортов

Горшки керамические порционные

Для супов и тушения

Набор форм

Для выпечки кондитерских изделий

Эмалированный прямоугольный противень

Для запеканок, заливных, студней

Миски (эмалированные, пластиковые или из нержавейки)

Для вспомогательных процессов

Фольга

Для сохранения свежести продуктов, жарения без жира, разогрева пищи