Незаменимые молочные продукты

 

Сыры - очень полезный продукт для быстрого приготов­ления основных блюд, второго завтрака и перекусов, по­этому неплохо иметь несколько сортов в запасе. Чтобы извлечь максимум вкусовых качеств при ограниченном количестве сыра в блюде, отдавайте предпочтение зрело­му чеддеру. Острый пармезан прекрасно сочетается с ма­каронными изделиями и большинством блюд на основе помидоров. Сыры с голубой плесенью типа стилтона в рас­плавленном виде обогащают вкус курицы или бифштексов. Моцарелла хороша для пиццы и макаронных изделий, а мягкие сыры подходят для приготовления соусов, спредов и фарша. Вакуумные упаковки тертого чеддера или мо-цареллы сэкономят время - вам не придется браться за терку. К пармезану это, правда, не относится - вы легко почувствуете разницу между только что натертым сыром и готовой стружкой, купленной в магазине. Что же касается нарезки, то смело покупайте тонкие ломтики любого сыра - вкусовые качества от этого не страдают.

Крем-фреш используется так же, как свежие сливки, для обогащения вкусовой гаммы супов, тушеных блюд и соу­сов, для подливок и сливочных десертов, но он имеет более продолжительный срок годности, что делает этот продукт очень удобным для хранения в холодильнике. По вкусу крем-фреш напоминает сметану, но отличается более густой консистенцией. Кроме того, при нагревании он не сворачивается, поэтому его можно добавлять прямо в горячие блюда и варить.

Нежирный йогурт идеален для приготовления подливок и холодных блюд, а также освежающих гарниров к острым и пряным блюдам.

Тофу - ценный белковый компонент для вегетарианских блюд. Покупайте его в отделах диетического и здорового питания в натуральном или копченом виде, попробуйте тофу с разными вкусовыми добавками.

 

Яйца в мгновение ока

 

Яйца - настоящая находка для тех, кто предпочитает го­товить просто и быстро. Ешьте их вареными и жареными, в виде яичницы-болтуньи или яиц-пашот либо используйте для приготовления омлетов с начинками.

 

Рыба для ужина на скорую руку

 

Рыба - идеальный продукт для занятых людей, вкусный, полезный, который к тому же очень быстро готовится. Если покупаете свежую рыбу в рыбном отделе, попросите вы­потрошить ее и снять с костей, чтобы получить филе. Раз­деланные куски рыбы (стейки), филе и упаковки креветок -все это удобно иметь в морозильнике. Обращайте внима­ние на замороженные коктейли из морепродуктов, кото­рые включают креветки, моллюски и кольца кальмаров. Их можно использовать в замороженном виде или после оттаивания. Этот продукт идеален для приготовления на скорую руку паэльи, ризотто или салата из морепродуктов. Копченый лосось продается в вакуумной упаковке. Хоро­шо сочетается с блюдами из яиц, превращая обычный омлет или яичницу-болтунью в нечто необыкновенное. Держите про запас хотя бы одну упаковку в морозиль­нике. Другие виды копченой рыбы - форель, макрель, селедка и пикша - великолепная начинка для сандвичей, ингредиент салатов и блюд из риса.

 

Овощи - полезно и быстро

 

Сейчас многие овощи, особенно мелкоплодных сортов, продают уже мытыми, очищенными, полностью готовыми для кулинарной обработки. Мелкие початки кукурузы, зеленый горох в стручках и тонкую зеленую фасоль можно бросать прямо в кастрюлю, как и разобранную на ко­чешки брокколи, цветную капусту и палочки моркови. Мытый мелкий шпинат и упаковки овощной смеси - ве­ликое благо для загруженной хозяйки. Замороженные овощи богаты питательными веществами, в том числе витаминами и минералами, они идеально подходят для приготовления еды на скорую руку. Обратите внимание на овощи, нарезанные специально для приготовления в вок-сковороде, и сладкий перец. Обогатить блюда белком можно, добавив соевые бобы. Сделайте пищу привле­кательной, аппетитной и полезной, выбирая овощи раз­ной окраски (по принципу светофора).

 

Салаты без хлопот

 

Упаковки с несколькими видами листового салата -прекрасный вариант, не требующий подготовки, хотя не­плохо все-таки перед использованием хорошенько спо­лоснуть зелень и обсушить ее, например в специальной вертушке для салата.

 

Холодные закуски

 

Ветчина и другие холодные мясные закуски - великолеп­ная начинка для сандвичей, а салями, накрошенная в рис, макаронные изделия или выложенная сверху на пиццу, придает пикантность любому блюду. Чоризо, испанская свиная колбаса с паприкой, продается в виде нарезки или большими батонами, как салями. Это замечательный продукт, который придает блюдам копченый пряный вкус и аромат. Она хорошо хранится в холодильнике. Вяленые помидоры, оливки, соусы и, конечно, сыры - все это уни­версальные продукты, которые обеспечивают неизмен­ный успех импровизированному застолью.

 

Великолепные жестянки

 

Консервированные продукты уже прошли кулинарную обработку, поэтому достаточно всего нескольких минут, чтобы их разогреть. Продукты консервируют сразу после уборки урожая, когда содержание витаминов, минералов и вкусовые качества достигают своего пика. При этом высокое содержание питательных веществ сохраняется на протяжении всего долгого срока годности консервов. Среди основных продуктов, хранящихся в кладовках, все больше органических и полезных для здоровья - с пони­женным содержанием соли, сахара и жиров. Держите запас рыбных консервов, из которых легко приготовить вкусную еду на скорую руку. Лосось, сардины, макрель, тунец - прекрасная основа для салатов и начинки для сандвичей, а консервированные морепродукты, такие, как мидии, устрицы и клемы, мгновенно придают особый вкус пирогам или соусам для пасты.

Консервированные фрукты и овощи - отличная альтер­натива несезонной сельскохозяйственной продукции или той, которая нуждается в длительной подготовке. Консер­вированные помидоры прекрасно заменяют свежие во многих блюдах. Покупать их можно целыми или резаными, в натуральном виде или с пряными травами, чесноком или перцем чили. Консервированные бобовые незаме­нимы для вегетарианских блюд.

Фрукты в собственном соку очень удобны, когда недо­ступны свежие. Консервированные сливки и заварной крем - продукты, которые удобно использовать в каче­стве основы для приготовления десертов на скорую руку.

 

Консервы в стеклянных банках

 

Трудно переоценить удобства консервированных соусов для пасты в стеклянных емкостях - простых томатных, которые вы можете приправить сами, или с добавлением пряных трав, оливок, перца.

Для быстрого приготовления десертов стоит иметь в запасе консервированные фрукты в ликере или фрукто­вые компоты, которые можно подавать с мороженым или оладьями и блинами. Консервированный корень имбиря в сиропе придает пикантность жаркому с овощами и экзотический вкус фруктовому салату.

 

Фрукты, орехи и семена

 

Обратите внимание на готовые к употреблению сухо­фрукты: изюм, чернослив, курагу и манго. Они мягкие и сочные, не нуждаются в замачивании, их можно брать из упаковки и сразу пускать в дело. В магазинах представлен богатый ассортимент несоленых орехов - очищенных, рубленых или обжаренных. И не забудьте о семенах, ко­торые придают хрустящую текстуру и обогащают белком салаты и жаркое с овощами.

 

Макаронные изделия и рис

 

Держите в запасе упаковки с несколькими видами мака­ронных изделий. Сухие изделия готовятся быстро, а све­жая паста еще быстрее, правда, ее нужно хранить в хо­лодильнике или морозильнике (готовить можно, не раз­мораживая). Существует множество разновидностей макаронных изделий, включая изделия с начинкой. Для быстрого приготовления лазаньи больше подходит све­жая паста. Ее даже не нужно предварительно отваривать. Ньокки можно хранить в холодильнике или морозильнике и готовить, не размораживая предварительно.

Лапша - тоже продукт быстрого приготовления. Еще проще использовать готовую лапшу в индивидуальной упаковке: ее добавляют прямо в жаркое, приготовляемое в вок-сковороде, в конце готовки.

Из имеющегося в продаже широкого ассортимента риса вполне достаточно запастись такими сортами, как длиннозерный, басмати и рис для ризотто. Если у вас есть микроволновая печь, держите в кладовой ароматизи­рованный рис, который готовится за считаные минуты.

 

Лепешки и блины

 

Тортильи из кукурузной или пшеничной муки служат ос­новой для блюд мексиканской кухни, таких, как фахитас и бурритос, а также для сандвичей. Можно покупать тор­тильи простые или с приправами, они имеют длительный срок хранения.

Готовые блины хороши со сладкими или пряными начинками и приправами. Храните в холодильнике или морозильнике.

 

Выпечка без хлопот

 

Готовить тесто с нуля - занятие увлекательное, когда есть время. Но и из покупного теста можно получить пре­красную выпечку.

Свежее и замороженное песочное и слоеное тесто удобно хранить в холодильнике или морозильнике, прав­да, замороженное тесто приходится предварительно от­таивать в течение двух часов.

Еще больше ускоряет дело уже раскатанное тесто, которое продается в виде листов и при выпечке под­нимается равномерно. Идеальный вариант: достаньте тесто из холодильника и, прежде чем развернуть, оставьте в упаковке на 20 минут, чтобы предупредить растрес­кивание.

Тесто для хлеба хорошо хранится в морозильнике. Полуфабрикаты багетов и чиабатты можно заморозить, а затем довести до готовности, даже не размораживая предварительно.

Замороженную питу можно обжаривать сразу. Удобно держать в запасе основу для пиццы. Когда потребуется, добавьте свою любимую начинку и поставьте в духовку.

 

Бульоны по-быстрому

 

Для многих блюд нужен бульон. Лучший вариант, конеч­но, домашний, собственного приготовления. Сварите его побольше и заморозьте в небольших пакетах или ку­биками. Существуют и качественные альтернативы до­машнему бульону, например бульонные кубики, которые достаточно просто покрошить в кипящую воду, и легкие порошковые бульоны (в продаже появились их органиче­ские и малосоленые разновидности). Жидкие концент­рированные бульоны разводят водой.

 

Специи

 

Готовые молотые специи идеальны для хозяйки, у которой мало свободного времени. Только учтите, что они быстро теряют свои вкусовые качества и аромат, поэтому про­веряйте срок годности на упаковке. Очень удобны в хра­нении и использовании пастообразные специи - чи­ли, имбирь и чеснок в стеклянных баночках и тубах. Можно покупать растительные масла и уксус, аромати­зированные пряными травами и специями.

 

Пряные травы

 

Свежая зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза - не исчезает из продажи круглый год.

Можно купить травы в горшочках и контейнерах для выращивания на подоконнике: зелень с них обрывают по мере надобности. Если вы выращиваете только один вид зелени, пусть это будет петрушка. Хотя многие другие пряности - мята, шнитт-лук, базилик, кориандр, эстрагон, укроп, тимьян, розмарин - способны волшебно преоб­разить знакомые блюда.

На тот случай, когда под рукой не будет свежей зелени (или понадобится более широкая вкусовая гамма), держите в запасе сухие травы. Лучшие по вкусовым ка­чествам - травы сублимационной и воздушной сушки. Букет гарни, включающий петрушку, тимьян и лавровый лист и перевязанный кулинарной ниткой или заверну­тый в мешочек из хлопчатобумажной ткани, дает сме­шанный пряный вкус. Замороженные травы в маленьких упаковках, например кинза, удобны для хранения в мо­розильнике.

Не существует строгих правил подбора пряных трав к тому или иному продукту, тем не менее предлагаем наиболее удачные сочетания:

Баранина розмарин, мята
Курица петрушка, тимьян, эстрагон
Свинина шафран, майоран, орегано
Утка шалфей
Рыба петрушка, укроп, фенхель, шнитт-лук, лавровый лист 
Помидоры

базилик, шнитт-лук, петрушка

 

В данном разделе пока нет товаров. Мы работаем над этим.