Морозильник - исключительно полезный девайс на Вашей кухне. Для замораживание пригодно большое количество продуктов, что позволяет составить хорошие их запасы впрок. Морозильник может хранить сезонную плодоовощную продукцию, купленную в сезон по низким ценам или выращенную в Вашем саду.

 

Рыба, птица и мясо

Покупая рыбу, мясо и птицу, которые вы собираетесь за­морозить, обратите внимание на этикетку: на ней должно быть указано «пригодно для замораживания» Выбирая на рынке или в магазине, спросите продавца, подвергался ли продукт заморозке, так как ранее замороженные продукты непригодны для повторного замораживания. Если вы собираетесь запастись большим количеством мяса или рыбы, перед походом в магазин установите режим «быстрого замораживания». В магазинной упаковке мясо, рыба и птица могут храниться в течение месяца; если убираете на более длительный срок, переложите продукт в пакет для замораживания и плотно заверните -воздуха в пакете быть не должно.

 

Овощи

Замороженные овощи очень удобны, их можно покупать в больших экономичных пакетах. Вскрытые пакеты тща­тельно закрывайте и сразу же убирайте в морозильник.

 

Хлеб, лепешки, паста

Батоны (для удобства уже нарезанные), пита, наан, пани­ровочные сухари - все это можно заморозить. Хорошо пе­реносит заморозку покупное и домашнее сдобное тесто, а готовую сладкую крошку для фруктовых десертов можно замораживать в порционных пакетиках.

 

Вкусовые добавки

Натрите на терке сыр или цедру лимона, апельсина и лай­ма, положите в пакеты, поместите в морозильник и ис­пользуйте, не размораживая. Пряные травы промойте, об­сушите, положите в специальный пакет и заморозьте. Когда под рукой не будет свежей зелени, покрошите их в блюдо во время приготовления. Жгучий перец чили разрежьте по­полам в длину, удалите семена и заморозьте, по мере надоб­ности нарезайте, не размораживая. Очистите и заморозьте свежий корень имбиря, затем натирайте прямо в кастрюлю.

 

Бульон

Домашний бульон можно заморозить и хранить в моро­зильнике до месяца. Разлейте в пакеты для заморажива­ния, оставив немного свободного места, чтобы после заморозки пакет не разорвался. Помните вода, превратившись в лед, занимает больший объем, чем до этого.

 

Готовые блюда

Соусы для макарон, рагу и супы - все это можно готовить впрок и замораживать целыми партиями или неболь­шими порциями. Блюда с чесноком храните в морозильнике до месяца, а без чеснока - до трех. Перед употреб­лением разморозьте, тщательно прогрейте и проварите на слабом огне 5 минут.

 

Сладости

Упаковки мороженого, ягод или замороженные йогурты удобны для приготовления десертов на скорую руку. Вы можете собственноручно заморозить малину: отберите спелые ягоды, оторвите плодоножки, промойте и обсу­шите, положите на противень и уберите в морозильник. Завороженную ягоду сложите в пакет или контейнер. Таким же образом можно поступить и с земляникой.

 

Замораживаем по правилам

  • Перед замораживанием дайте пище остыть. Теплые продукты повышают температуру в морозильнике.
  • Никогда не замораживайте повторно продукты, которые уже были заморожены и оттаяли или потеряли свою свежесть. Однако сырые продукты, которые разморозили и подвергли кулинарной обработке, повторно замораживать можно.
  • Тщательно заверните продукты или положите в герме­тичные контейнеры, чтобы они не получили «морозный ожог» (вызываемый ледяным воздухом, который высу­шивает продукты). Годятся специальные пакеты для замораживания, коробки из-под мороженого, стаканчики от йогурта и емкости из фольги.
  • Замораживайте порциями разумного размера. Филе птицы и рыбы разложите на противне и заморозьте в открытом виде. Переложите порциями в пакет и плотно заверните - так, чтобы воздуха не осталось. Позднее вы сможете достать столько, сколько нужно.
  • Надпишите маркером дату заморозки.
  • Проверяйте содержимое морозильника и используйте до истечения срока годности. Конечно, в морозильнике продукты остаются безопасными гораздо дольше, но со временем они теряют свои потребительские качества.

 

Правильно размораживаем

  • Большие упаковки замороженного мяса, птицы, рыбы достаньте из морозильника накануне вечером и пере­ложите в холодильник, не вынимая из упаковки, для оттаивания.
  • Сырую птицу и большие куски мяса нельзя готовить, не размораживая, так как они могут не дойти до полной готовности.
  • Креветки и морепродукты можно мгновенно разморо­зить в сите под струей холодной воды.

 

Готовим из замороженных продуктов

Овощи, свежую пасту, моллюсков и ракообразных можно подвергать кулинарной обработке прямо в заморожен­ном виде. Зелень, имбирь, перец чили и тертый сыр, хра­нившиеся в морозильнике, тоже добавляют в блюда, не размораживая. Большинство продуктов можно запекать в духовке или Готовить на конфорке без предваритель­ного размораживания, только нужно начинать тепловую обработку с низкой температуры, постепенно увеличивая нагрев. Обязательно убедитесь в том, что продукт доведен по полной готовности.

 

Сроки хранения в морозильнике

  • Сливочное масло и маргарин - до трех месяцев.
  • Тертый сыр - до шести месяцев.Молоко - до месяца.
  • Молочные продукты - крем, йогурт, яичные соусы и заварной крем - плохо поддаются замораживанию.
  • Большинство хлебных изделий - до трех месяцев.
  • Баранина, говядина, индейка и курица - до шести ме­сяцев.
  • Свинина и рыба - до трех месяцев.
  • Бекон - до двух месяцев.
  • Сырое тесто - до трех месяцев.
  • Фрукты и овощи, купленные замороженными или замороженные дома, - до шести месяцев.
  • Большинство трав, исключая базилик, - до трех месяцев. Правда, для украшения они уже не подойдут.
В данном разделе пока нет товаров. Мы работаем над этим.

Готовьте впрок

Свежие овощи, как правило, обычно непригодны к замораживанию в сыром виде, но их можно предварительно бланшировать, затем заморозить - это идеальный способ сохранить летнее изобилие даров природы.

• Вымойте и подготовьте только что собранные овощи без изъянов, мелко нарежьте. Вскипятите кастрюлю воды (3 л на каждые 500 г овощей).

• Положите овощи в кастрюлю. Доведите до кипения

и бланшируйте до полуготовности. Это займет примерно 3 минуты для брокколи, овощных бобов и фасоли обыкновенной и 2 минуты для нарезанной стручковой фасоли.

• Выньте овощи шумовкой и остудите под струей холодной воды (или опустите в ледяную воду).Обсушите на бумажном полотенце. Разложите в пакеты, надпишите и заморозьте.

 

Запасы, которые должны быть в Вашем морозильнике.

  • Птица
  • Мясо
  • Рубленое мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Сосиски
  • Хлеб
  • Тесто (песочное, слоеное)
  • Замороженные овощи
  • Замороженные ягоды
  • Мороженое
  • Домашний бульон