Домосфера - это интернет-магазин товаров для дома, и одновременно пособие по ведению домашнего хозяйства, справочник, поваренная книга, советы и идеи по домоводству.

Часы работы:
пн-пт 10:00 - 20:00, сб-вс 12:00 – 18:00, 
mail: office@domosphera.ru 
Тел: +7 (903) 0182498

Как оборудовать кухню

Размещение оборудования на кухне в значительной степени предопределено тем, где расположены мойка и плита. Рабочий фронт кухонного оборудования формируется из:

  • места хранения продуктов (холодный стенной шкаф, холодильник),
  • места первичной обработки продуктов (стол-шкаф, мойка),
  • основного рабочего места (стол-шкаф),
  • очага (электрическая или газовая плита с вытяжным зонтом или фильтром),
  • сервировочного стола, где пища подготавливается к подаче на стол.

В этом случае названные элементы обо­рудования и напольные шкафы-столы образуют непрерывную технологическую линию (однорядное, или линейное, раз­мещение). Предпочтительное распо­ложение элементов названной техно­логической линии – слева направо вдоль капитальной стены. Рекомендуется все элементы оборудования — предметы ку­хонной мебели и кухонные приборы устанавливать вплотную друг к другу так, чтобы по возможности они образовывали единую рабочую плоскость.

Длина её в оптимальном варианте составляет не менее 360 см. При меньшей протяжённости капитальной стены длина техноло­гической линии может быть сокращена за счёт замены напольного холодильника навесным, переноса его к другой стене, за счёт сокращения ширины рабочего стола у мойки до 30 см и сервировочно­го – до 60 см.

Размеры отдельных эле­ментов оборудования и кухонной мебе­ли должны соответствовать росту хо­зяйки. Установлено, что для большин­ства работ, выполняемых стоя женщина­ми среднего роста (158-160 см), наи­более удобный уровень рабочей плос­кости – 85 см; уровень выдвижной доски для работы сидя — 65 см. Рас­стояние между рабочей поверхностью стола и низом навесного шкафа, светиль­ника – не менее 45 см; между верхом плиты и вытяжного фильтра – 75 см. Предпочтительная высота кухонного оборудования – 210 см, выше следуетрасполагать только шкафы для редко используемых вещей. Верхнюю полку настенных шкафов рекомендуется устанавливать на высоте 190 см от пола, нижнюю – 40 см. Ширина основных рабочих плоскостей и глубина настен­ных шкафов – не менее 30 см.

Оборудование кухни может размещаться:

  • вдоль одной стены (линейное, однорядное размещение), что имеет место в маленьких кухнях, кухнях-ни­шах, отделённых раздвижными пере­городками, декоративными шторками-экранами;
  • вдоль двух противоположных стен (двурядное размещение), при ко­тором с одной стороны рекомендуется сгруппировать плиту, разделочный стол и мойку, с другой – холодильник и сто­лы-шкафы, дополнив обе линии настен­ными шкафами для посуды и бытовой техники;
  • вдоль двух смежных взаимно перпендикулярных стен (угловое раз­мещение), что позволяет использовать дополнительную рабочую поверхность и ёмкость углового напольного и навесного шкафов;
  • вдоль трёх стен кухни (П-образное размещение), что возмож­но в больших по площади кухнях и позволяет включить 2 угловых элемента.

Для людей нестандартного роста мож­но определить требуемую высоту стола-шкафа для работы стоя, разместив ра­бочую поверхность на 10-12 см ниже локтя согнутой руки. Остальные размеры по высоте устанавливаются, исхо­дя из получившегося размера. Расстоя­ние от основного оборудования до про­тивоположной стены или до дополни­тельного оборудования, стоящего у про­тивоположной стены, должно быть не менее 110 см.

При размещении в кухне обеденного стола и других дополнительных видов оборудования необходимо предусмотреть пространство для пользования ими, для проходов и размещения людей за столом (не менее 75 см от стола до стены).

Вы смотрели
Каталог
Цена
от
до
Производитель
Масса, кг
Размер ш*в*г(мм)
0 Корзина: 0 руб