На хорошо оборудованной кухне все должно быть под рукой. Основным, центральным мечтом на кухне, если она не совмещена со столовой, является плита и разделочный стол, где собственно и происходит процесс рождения блюд. Все остальное оборудование должно находиться в непосредственной близости от этих "горячих" точек по мере его надобности на расстоянии вытянутой руки или одного шага.

Чтобы быстро готовить, необязательно иметь много разнообразного кухонного оборудования и принадлежностей. Если этими приспособлениями вы мало пользуетесь, то, поверьте, они зря занимают место на кухне. Вам нужно самое необходимое. Поэтому вначале, исходя из размера семьи, определите вашу потребность в кухонном инветаре и посуде и лишь затем покупайте их.

 

Разложите это в порядке, который указан ниже и быстрое и приятное приготовление пищи вам будет обеспечено. Ниже приведены основные места расположения инвентаря:

Обозначения:

  1. Кухонные шкафы.
  2. Полки и навесные шкафы.
  3. Столешницы.
  4. Верхний ящик стола возле плиты.
  5. Место на столешнице рядом с плитой.
  6. Выдвижной ящик духовки.
  7. Крепление на стене.

 

Итак что и где нужно разместить или проводим инвентаризацию кухонной посуды

В кухонных шкафах

  1. Сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием с крышкой. Выбирайте сковороду с жаропрочной ручкой, чтобы ее можно было ставить в духовку или на гриль.
  2. Вок-сковорода с антипригарным покрытием с крышкой или обычная глубокая сковорода.
  3. Три кастрюли (маленькая, средняя, большая) с толстым дном и с крышками. Покупайте самые качественные кастрюли, какие позволяет ваш кошелек. Кастрюли из нержавеющей стали с алюминиевым основанием, хорошо проводящим тепло, прослужат много лет.
  4. Чугунная сковорода с рифленым дном.
  5. Чугунная жаропрочная кастрюля. В такой кастрюле можно готовить на плите и в духовке и подавать в ней еду на стол. Довольно дорогая, она прослужит целую вечность.
  6. Разборная металлическая пароварка, кастрюля-пароварка или вставки-корзины для варки на пару, которые можно устанавливать на кастрюли.
  7. Проволочная решетка для охлаждения пищи.
  8. Металлическое сито и дуршлаг.
  9. Набор терок (или коробчатая терка из нержавеющей стали и ручная терка для сыра роторного типа).
  10. Набор мисок: красивые и стильные, они вполне могут использоваться и для сервировки стола.
  11. Сушилка-вертушка для зелени.
  12. Мерная кружка
  13. Соковыжималка.
  14. Ручной электрический миксер идеален для взбивания сливок, белков, соусов и жидкого теста, а также для приготовления картофельного пюре.
  15. Жаропрочная форма для запекания.
  16. Скороварка. Сейчас это устройство уже не столь популярно, как раньше. А ведь она намного ускоряет приготовление пищи! Особенно удобна для варки жестких кусков мяса, а также птицы, супов, бульонов, корнеплодов и сухих бобовых. Для продуктов, которые готовятся быстро, например рыбы, фруктов и зеленых листовых овощей, использование скороварки вряд ли целесообразно.
  17. Кухонный комбайн. Этот прибор избавляет от трудоемких операций по подготовке продуктов. Он рубит, режет, делает фарш, смешивает, измельчает в пюре, шинкует и натирает, месит тесто - и все это в считаные секунды. Используйте комбайн для натирания сыра, смешивания однородных соусов, заправок, подливок и приготовления супов-пюре. Выделите для кухонного комбайна место на столешнице, чтобы он всегда был под рукой.
  18. Блендер. Идеальное приспособление для приготовления жидких супов, соусов, фруктовых пюре. Его можно использовать в импульсном режиме и для дробления орехов.
  19. Электрическая кофемолка. Наряду с размолом кофейных зерен кофемолку можно использовать для дробления орехов и приготовления хлебных крошек. Она полезна, для готовки вегетарианских блюд.

 

На полках

  1. Весы. Самые точные, конечно, электрические цифровые весы. Режим «добавьте и взвесьте» позволяет взвесить все, что нужно по рецепту, одновременно, в одной посуде. Традиционные весы с металлическими гирьками тоже достаточно точные, но занимают больше места, да и управляться с ними менее удобно. У классического безмена довольно большие погрешности, поэтому он не подойдет для малого количества продуктов. Если вы собираетесь прибрести новые весы, покупайте модель, которая крепится к стене рядом с рабочей поверхностью, позволяя экономить место.

 

На рабочей поверхности

  1. Мельницы для соли и перца.
  2. Набор качественных острых ножей на специальной подставке. Вам потребуются: длинный хлебный нож с зазубренным лезвием, среднего размера поварской нож (с лезвием около 18 см) для нарезки мяса и овощей и маленький поварской нож или кривой нож (с лезвием около 7,5 см), которым можно очистить плоды и овощи. Хорошие ножи облегчают и ускоряют приготовление пищи, делают эту работу более безопасной: обычно несчастные случаи происходят, когда продукты стараются нарезать тупым ножом. Лезвие желательно выбирать из нержавеющей стали, ручка должна иметь стальную прокладку. Такие ножи можно мыть в посудомоечной машине, они не ржавеют. Хорошие ножи прослужат много лет, поэтому рассматривайте затраты на их приобретение как выгодное вложение.
  3. Разделочные доски. Заведите доски разных цветов для сырых и готовых продуктов и, возможно, маленькую доску для приправ. Лучше пользоваться досками из пластика, их легче мыть.
  4. Рулон пергаментной бумаги.

 

В верхнем ящике

  1. Овощечистка.
  2. Чесноковыжималка.
  3. Открывалка для консервных банок.
  4. Острые кухонные ножницы.
  5. Набор мерных ложек.
  6. Штопор.
  7. Металлические шампуры для шашлыка и проверки готовности жаркого и выпечки.
  8. Скалка.
  9. Ножеточка.
  10. Круглый резак для пиццы.

 

Рядом с плитой

  1. Набор деревянных или жаропрочных пластиковых ложек.
  2. Половник.
  3. Шумовка.
  4. Картофелемялка.
  5. Лопатка для рыбы с длинной ручкой и антипригарным покрытием.
  6. Щипцы - удобны для переворачивания продуктов на сковороде или противне.

 

В выдвижном ящике духовки

  1. Форма для жаркого.
  2. Противень. Купите один противень из толстого алюминия с прочным антипригарным покрытием.
  3. Противень для запекания (с высоким бортиком).
  4. Противень с углублениями для кексов.

 

На стене

  1. Ручной блендер. Его можно использовать как миниатюрный кухонный комбайн для быстрого приготовления супов-пюре или измельчения комков в соусах прямо в кастрюле. Выбирайте модель, которая крепится на стене.

 

 

Внизу приведены описания всех указанных расположений с набором кухонной инвентаря и техники для покупки (или предзаказа).

В данном разделе пока нет товаров. Мы работаем над этим.