Одним из наиболее естественных компонентов здорового питания для любого человека являются овощные салаты. В большинстве своем овощные салаты содержат в своем составе огромное количества полезных для организма минеральных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на общее состояние организма. При этом употребление овощных салатов не позволяет задерживаться жирам в организме, так как овощи полны клетчаткой, которая абсорбирует и связывает жиры.

Для их приготовления используют сырые, варёные, квашеные и маринованные овощи, сырые и маринованные фрукты. В различные виды салатов добавляют мясо, рыбу, криль, кальмары, грибы, яйца и т. д. Разновидностью салатов являются винегреты, в состав которых входит свёкла.

Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в их состав, но и от заправки. Салаты заправляют чаще всего майонезом, сметаной, растительным маслом. Продукты, предназначенные для салатов, следует охладить. Картофель и овощи, сваренные в кожуре, нужно охладить неочищенными. Нельзя смешивать тёплые продукты с холодными, так как такой салат быстро портится. Каждый вид овощей для салатов хранят в отдельной посуде в холодном месте.

Для оформления салатов используют листья салата, зелень петрушки и сельдерея, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую окраску: помидоры, огурцы, редис и т. д. При оформлении салатов нужно полнее показать входящие в них основные продукты. Например, в рыбных салатах уложить сверху кусочки рыбы, в мясных — кусочки мяса. Оформленный салат поливают майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве укра- шерия, были видны. Продукты для салатов нарезают, смешивают, заправляют и оформляют не ранее чем за 30 мин до подачи на стол.

Существует два способа приготовления и оформления салатов.

  1. При первом способе продукты нарезают тонкими ломтиками, смешивают, заправляют соусом или заправкой, укладывают горкой в салатник или на тарелку и оформляют продуктами, входящими в состав салата.
  2. При втором способе овощи и зелень нарезают. Примерно третью часть продуктов перемешивают, заправляют соусом или майонезом и укладывают горкой в салатник или вазу. На горку из салата кладут тонкие ломтики мяса, птицы, рыбы, дольки или ломтики яиц — в зависимости от составных частей салата. Остальные продукты размещают вокруг горки небольшими кучками. В середину горки салата можно поместить веточку зелени петрушки или листья салата. Перед подачей овощи, уложенные вокруг горки, поливают заправкой или соусом.

Соус к салату можно подать отдельно в соуснике. Заправленные и неиспользованные салаты хранить для последую- щего употребления не следует.