Правильное время

Весной и осенью поливайте растения по утрам. Так листва успеет высохнуть днем, когда сравни­тельно тепло, и ее не повредят ночные заморозки. Летом поливайте по вечерам, после захода солн­ца. Если поливать летом в дневную жару, много воды будет теряться в результате испарения и, кроме того, может произойти ожог листьев.

 Правильное количество

Поливайте почву обильно каждую неделю, затра­чивая столько воды, сколько нужно, чтобы она до­стигла корней растений. Поливать ежедневно по­немногу — ошибка, так как при этом вы увлажня­ете лишь верхний слой почвы и заставляете рас­тения образовывать корни близко к поверхности.

Регулируемый полив

Полив через крупную сетку лейки подходит для развитых растений; для семян же и всхо­дов лучше использовать мелкую сетку. Более тонкие струйки воды размоют почву и не по­вредят нежные проростки.

Максимум возможного

Замульчируйте хорошо политую почву тол­стым слоем перепревшего компоста или из­мельченной коры. Если этот слой будет толщиной не меньше 5 см, он уменьшит испарение и огра­ничит рост сорняков, отбирающих воду у ваших растений.

Полив при ярком солнце

Если вам приходится поливать при ярком солнце, будьте осторожны. Капли, попадающие на листья, могут действовать как увеличительные стекла и вызывать ожог ткани.

Вода для каждого растения

Прежде чем сажать землянику или петрушку в горшок с бо­ковыми отверстиями, от­режьте кусок пластмассовой трубки длиной чуть меньше высоты горшка, проделайте в ней раскаленной шпилькой по всей длине отверстия и, затк­нув снизу пробкой, поставьте вертикально в середину такого горшка. Ут­рамбуйте почву вокруг трубки, чтобы ее конец немного выступал на поверхность, и наполните трубку водой. Влага будет постепенно просачи­ваться в горшок и таким образом поступит к каждому посадочному отверстию.

Выше верхушки

Используя для полива высоких растений дож­деватель, ставьте его на расстояние в несколь­ко метров. Тогда вода будет падать на растения сверху, стекать по стеблям и увлажнять почву под листвой.

Опрыскивание вечнозеленых растений

Вечнозеленые растения полезно время от вре­мени опрыскивать для удаления с листьев пыли и грязи. В приморских районах следует часто опрыскивать хвойные, чтобы удалять следы соли.

Жаждущие овощи

Не давайте пересыхать мясистым овощам, та­ким, как кабачки или томаты. Чтобы к корням поступало достаточно воды, вкопайте в почву у каждого растения большой глиняный горшок или перевернутую пластиковую бутылку без дна и наливайте воду прямо в них.